谢世丹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
购买保险容易理解错的误区!
2020-09-18 来源: 沃保网 浏览: 2

买保险,谁都希望出事儿的时候,保险公司能爽快赔钱。不幸的是,总有人买了保险,出了事儿却惨遭拒赔,之后就觉得保险“这也不赔,那也不赔”。长此以往,保险的黑粉越来越多,风评也越来越差。

其实,想要保险理赔爽快点,也没那么难。

购买保险容易理解错的误区!

误区 1:保险公司靠拒赔赚钱?

保险公司主要是靠投资赚钱,靠拒赔赚钱会被监管部门吊打。

误区 2:小公司理赔难?

我们曾汇总过 56 家公司的理赔年报,从获赔率来看,绝大多数都超过 97%,大小公司理赔差别并不大。

误区 3:带病投保,熬过两年就能赔?

一些代理人为了销售,拿保险法的「两年不可抗辩」误导消费者,事实上,故意欺骗保险公司,仍然可能被拒赔。

名气小的保险公司就不靠谱吗?买保险,看品牌还是看保障?名气小的保险公司就不靠谱吗?

很多人不敢买小保险公司产品,就是担心小公司名不见经传,今天买了保险,明天就倒闭了怎么办?保险合同岂不就是一张废纸?

每一家能成立运营的保险公司,都非常不简单,可以说每一家公司都不小。

首先从源头说,成立一家保险公司非常非常难,起码要满足下面3个条件:

要持续很有钱。光有钱没用,法律规定至少要有2亿,但目前保险公司的出资情况起码都要几十亿。

股东要有实力。信誉良好,行业背景干净,无违规违法记录。

管理者要懂经营。运营一家保险公司没那么简单,高管要懂得战略规划,要有成体系的公司管理机制。

但即使符合以上3个条件的公司,也不在少数,每年几百家排队申请。

每年下发的保险牌照依然稀少,为什么?

因为保险必须是强监管行业,马虎不得,换句话说,每一个能进入保险业开发保险产品的公司,都不能算实质意义上的“小公司”。

因为它们都是千挑万选出来的。成立之后,面对的监管更加严格:资金运用监管

《保险资金运用管理暂行办法》保监会令2014年第3号的规定,保险公司的资金:

不能存款于非银行金融机构;

不能直接从事房地产开发建设;

不能从事创业风险投资;

不能购买st股票;

偿付能力监管,再保险机制。

通俗来说,就是保险公司给自己买保险,以防一些极端情况的发生,比如911事件。跟再保险公司购买保险能够分摊自身的风险。

退一万步说,保险公司还是倒闭了怎么办?

根据《保险法》第九十二条规定:

经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

生活在这个国家简直是幸福,只要是合法生效的保单,无论保险公司如何变迁都依然生效!

监管机构会指定下一家保险公司来接管这些保单,保单的法律效力依然存在。就是这么潇洒。

so,完全没有必要担心小公司不靠谱的问题。

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166080个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166080个用户完善保障计划